Serie "Gesunde Ernährung"

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Serie "Gesunde Ernährung"

Willkommen!
Veröffentlicht von (c) food.tastic.eats - Gabi in 3 - Healthy Food · Dienstag 07 Jan 2020

Heute erklären wir euch in Kurzform, warum für gesunde Ernährung und im Speziellen für euch Leistungssportler folgende Nahrungsmittel so wertvoll sind:



Warum sind Proteine so wertvoll?
Proteine, auch "Eiweiß" genannt, sind biologische Moleküle, die sich in jeder Zelle befinden. Proteine erfüllen im menschlichen Körper zahlreiche Aufgaben, er ist ein Baustoff für Muskeln, Organe, Knochen, Haut und Haaren, weshalb der Proteinbedarf wichtig ist, um Krankheiten oder Muskelschwäche vorzubeugen. Also achtet darauf, dass ihr nach einem (Schwimm)Training ausreichend Proteine zu euch nehmt, damit die Muskelregeneration verbessert wird.

Wo finde ich Proteine?
vor allem in Huhn, Fisch, Nüsse & Kerne (zB Cashewnüsse, Kürbiskerne), Eier, Milchshakes

Was macht Fisch so wertvoll?
Fisch liefert leicht verdauliches Eiweiß. Darüber hinaus enthält Fisch Vitamine wie kein anderes Nahrungsmittel, vor allem die Vitamine A, B und D. Fisch ist reich an „Omega-3-Fettsäuren“, die sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken. Omega-3-Fettsäuren verkürzen die Regenerationsphasen. Zusätzlich versorgt Fisch den Körper mit wichtigen Mineralstoffen wie etwa Kalium, Eisen und Selen.

Welchen Fisch soll ich essen:
Hering, Makrele, Lachs, Scholle, Rotbarsch und Thunfisch

Warum ist Fleisch so wertvoll?
Fleisch enthält viele Nährstoffe sowie die sehr wichtigen Mineralstoffe Eisen und Zink. Kein Lebensmittel deckt den Eisenbedarf des Körpers so gut ab wie Fleisch. Eisen sorgt dafür, dass Sauerstoff zu den Zellen transportiert wird. Fleisch ist außerdem ein exzellenter Eiweißlieferant. Weißes Fleisch (zB Geflügel) hat einen besseren Ruf als rotes Fleisch von Rind und Schwein. Ob es gesünder ist lässt sich nicht sagen. Rotes Fleisch enthält mehr Fett, liefert aber größere Mengen an Mineralstoffen (Eisen!) und Vitaminen.

Warum sind Nudeln so wertvoll?
Wenn wir über Nudeln reden, dann reden wir auch über Kohlehydrate, die unheimlich wichtig sind für den Muskelaufbau sowie dem Erhalt der Muskulatur. Nudeln liefern Energie! Auf Grund ihres hohen Kohlenhydrat- und Ballaststoffanteils machen sie satt, enthalten nur wenig Fett und werden deshalb von Sportlern sehr geschätzt. Vollkornnudeln haben einen doppelt so hohen Ballaststoffanteil. Ballaststoffe sättigen und regen die Verdauung an. Daneben enthalten Nudeln Mineralstoffe wie zB Eisen, Kalium, Magnesium und die Vitamine B und E. In Kombination mit der richtigen Soße werden Nudeln dann zu einem kulinarischen Leckerbissen! Mit einer "Pasta" liegst du immer richtig!



Wenn ihr euch genauer erkundigen wollt, dann setzt euch mit einem Sportarzt oder Ernährungsberater zusammen, die können euch weiterhelfen.



Der nächste Beitrag zum Thema "Gesunde Ernährung" mit einem Vorschlag für ein gesundes "Vital-Frühstück" erscheint am 10.01.2020.

Hier schon mal der "Einkaufszettel":
Orangen, Bananen, Mandarinen, Kiwi, Cottage Cheese, Joghurt, Ruccola, Nüsse & Rosinen, Cocktailtomaten, Eier, Vollkornbrot

Liebe Grüße
eure Gabi
https://www.food-tastic-eats.at
(c) food.tastic.eats





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