Selbstgemachte Brezn zum Weißbier

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Selbstgemachte Brezn zum Weißbier

Willkommen!
Veröffentlicht von (c) food.tastic.eats - Gabi in 1 - GABI´S KOCHBUCH! · Montag 23 Sep 2019
! ! !   W E I S S B I E R - V E R K O S T U N G  ! ! !

DER LIEBLINGSBEITRAG MEINES MANNES IM SEPTEMBER!
Darauf hat er wochenlang gewartet und bei der Beitragsgestaltung inklusive Einkauf eifrig mitgeholfen! Warum: das Münchner Oktoberfest ist eröffnet! Wir nehmen das zum Anlass, mit Freunden einige deutsche Weißbiersorten zu verkosten. Nicht einfach die Klassiker wie Paulaner, Löwenbräu, Erdinger oder Edelweiß, sondern eher unbekannte Weißbiere aus entlegeneren Ecken ...!

Dazwischen gibts bei uns zum Gaumen neutralisieren Weißwürscht, selbstgemachte Brezn (Rezept siehe unten), und den richtigen Senf dazua! Ein bekannter TV-Sender überträgt ein Bundesliga-Match von Bayern München live in unser Wohnzimmer. Deshalb ist das der Liebingsbeitrag meiner Männer ... Auf geht´s, gemma! FCB! Mia san mia!

SEHEN - RIECHEN - SCHMECKEN
Die Weißbierverkostung wurden nach internationalem Standard unter Verwendung eines anerkannten Punktesystems vorgenommen.

ABSOLUTES NO-GO
Das Bier wird nicht ausgespuckt wie beim Wein!
  • man kann die Bitterstoffe nicht feststellen, die beim Bier wichtig sind und
  • es wär doch schad um das gute Bier! Was wäre das für eine Verschwendung!



Die Jury hat nach stundenlangem Testen und vielen Diskussionen (Verkostung in Zeitlupe & Videoreferee) ein Ranking getroffen:

GOLD
KAPUZINER HEFE-WEISSBIER NATURTRÜB
Beschreibung: 5,4 % Alkohol - Stammwürze 12,3 %
Gesamtpunktzahl: 34,0

SILBER
SCHÖFFERHOFER WEIZEN NATURTRÜB
Beschreibung: 5,0 % Alkohol
Gesamtpunktezahl: 32,0

BRONZE
KROMBACHER WEIZEN NATURTRÜB
Beschreibung: 5,2 % Alkohol - Stammwürze 12,2 %
Gesamtpunktezahl: 26,5



Weitere getestete Weißbiersorten, die es nicht aufs Stockerl geschafft haben, aber trotzdem ausgezeichnet schmeckten:
  • BENEDIKTINER WEISSBIER NATURTRÜB
  • REICHENBRANDER WEIZEN
  • DUCKSTEIN WEIZEN

Fazit: eine derartige Verkostung eignet sich hervorragend, um sich wieder mal mit Freunden zu treffen und Spaß zu haben! Wir wiederholen das ganz sicher wieder! Es gab auch schon einen Vorschlag mit folgenden Vorgaben: Weißwein, Niederösterreich, Riesling, nur Jahrgang 2018. Schaumamal, wamma das machen ...

Vorbereitungszeit:
  • Einkauf von sechs Sorten deutsches Weißbier, 2-3 kg Weißwürscht, Brezn & Senf

Eventdauer:
  • mehrere Stunden ...

ZUM ABSCHLUSS DAS REZEPT FÜR DIE SELBSTGEMACHTEN BREZN:

Zutaten für 7-8 Stück:
  • 500 Gramm Mehl
  • 10 Gramm weiche Butter
  • 1/2 Packung Germ
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 25 Gramm Natron
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • zum Bestreuen: grobes Meersalz

Zubereitung:
  • das Mehl in die Küchenmaschine geben. Germ zerbröckeln, mit dem Zucker und zwei EL Wasser vermischen. Salz, Butter und das restliche Wasser dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Teigmasse zudecken und 30 Minuten rasten lassen
  • anschließend in 7-8 Stück teilen. Diese Stücke ausrollen (in der Mitte etwas dicker, siehe Fotos) und zu Brezn formen
  • Brezn auf ein Backblech legen und zugedeckt etwa 15 Minuten rasten lassen
  • Das Backrohr auf 220 Grad C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
  • in der Zwischenzeit 1 Liter Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Natron beimengen (schäumt auf!) und gut verrühren. Die Brezn für ca. 20 Sekunden in diese Lauge eintauchen und zurück auf das Backblech legen
  • die "dicke" Seite der Brezn mit einem Messer leicht einschneiden
  • jetzt die Brezn mit dem groben Meersalz bestreuen
  • 20 bis 30 Minuten knusprig backen

FERTIG!

Tipps:
Einige Eiswürfel auf den Boden des Backrohrs legen, dadurch wird Dampf erzeugt. Macht die Brezn knuspriger!
Auf geht´s! Jubel!

Liebe Grüße
eure Gabi
food.tastic.eats



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